Crece la informatización en la industria del Partido de Gral Pueyrredon - Marcel, Lizzie (2024)
Las transformaciones tecnológicas más recientes se basan en la digitalización del sector productivo. El software, como tecnología de propósito general, es uno de los elementos más básicos de la Industria 4.0 y forma parte de la etapa inicial de la transformación digital de las firmas. Entre sus ventajas pueden mencionarse su amplia aplicabilidad y capacidad para transformar la actividad empresarial, así como la posibilidad de contar con desarrollos a medida que satisfagan los requerimientos de las empresas usuarias. Trabajos previos de investigación realizados a partir de datos de empresas industriales del Partido de General Pueyrredon, indican que el uso de software se asocia a un mejor desempeño competitivo. A su vez, las empresas más informatizadas corresponden a un perfil que también innova, diversifica la producción y tiene mano de obra más calificada que el promedio de la industria. En este artículo compartimos un análisis comparativo a partir de dos relevamientos realizados a empresas industriales del Partido de General Pueyrredon (PGP) en 2018 y en 2023, poniendo el énfasis en la difusión del uso de software, su aplicación en las distintas áreas de la empresa y las diferencias tanto sectoriales como asociadas al tamaño de las empresas (micro, pequeñas y medianas).