El impacto de los Aportes No Reembolsables del FONTAR sobre la conducta innovativa e innovadora de las firmas - Calá, Carla Daniela (2023)
El programa de Aportes No Reembolsables para el Desarrollo Tecnológico (ANR PDT) constituye el principal instrumento para promover la inversión en investigación y desarrollo (I+D) en el sector privado, la cual es comparativamente muy baja en la Argentina, incluso menor al promedio de los países latinoamericanos (Lugones y Porta, 2011). En este capítulo se describe la secuencia de ejecución y las y los beneficiarios, y se evalúan los resultados obtenidos, tanto de las líneas ANR PDT 2200, 3500 y 4800, como de otras de menor envergadura, como ANR Investigación y Desarrollo (ANR I+D), ANR Internacionales (ANR INT) 2200, 3500 y 4800, ANR Producción Más Limpia (ANR P+L), ANR PLAN 2020 y ANR para Desarrollos Tecnológicos con Impacto Social (ANR Social). Todas ellas se incluyen en los Programas de Innovación Tecnológica (PIT) IV y V, que abarcan las convocatorias 2015, 2016 y 2017. Los ANR PDT financian parcialmente proyectos de innovación y desarrollo tecnológico, destinados a ejecutar proyectos que generen una innovación de productos o procesos, con el fin de mejorar la competitividad y la productividad de las empresas. Por tal motivo, resulta relevante conocer a quiénes se han destinado efectivamente estos subsidios y cuál ha sido su impacto sobre la conducta innovativa -gastos en actividades de innovación (AI)- e innovadora de las empresas -obtención de nuevos productos o procesos-, así como sobre diferentes variables de desempeño competitivo. El capítulo está organizado del siguiente modo. A continuación se describe brevemente la secuencia de ejecución, donde se resaltan algunas particularidades que se observan por línea y según la experiencia de la empresa en el sistema. Posteriormente, se describen a las y los beneficiarios en términos de su tamaño, sector, ubicación geográfica, capacidades, esfuerzos de innovación y resultados. En el apartado metodológico se exponen las fuentes de datos utilizadas y se explica la estrategia de identificación para la evaluación de impacto y las variables utilizadas. Luego se presentan los resultados atribuibles al instrumento, que se identifican combinando dos tipos de análisis: una amplia revisión de la literatura que permite conocer los resultados de los PIT anteriores (I, II y III) y una evaluación de impacto del programa mediante estimaciones econométricas. En este caso, la evaluación no se circunscribe a los PIT IV y V sino a sus inicios. Esto obedece al escaso número de observaciones de empresas participantes en los PIT IV y V, que resulta de la falta de respuestas a las encuestas de innovación y la suspensión de las nuevas convocatorias a partir de 2018. No obstante, un análisis de largo plazo también permite evaluar el instrumento de una forma más integral. Por último, se presentan algunas reflexiones finales.