La evaluación en la interacción verbal : el sistema de juicio - Sara, María Leonor (2007)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación más amplio sobre el estudio de los géneros en la interacción verbal. En esta oportunidad nos proponemos dar cuenta de los recursos lingüísticos presentes en la construcción discursiva del juicio evaluativo observados en conversaciones espontáneas de estudiantes universitarios de entre 18 y 28 años. El análisis cualitativo del corpus encuentra su marco teórico en la Semántica del discurso, más específicamente en la Teoría de la Valoración (Martin 2000, Martin y Rose 2003, White 2003). Este enfoque describe y explica, desde una perspectiva integradora, los sistemas de opciones semánticas que ofrece el lenguaje para evaluar, adoptar posiciones, negociar relaciones. El foco de nuestro análisis reposa en la expresión lingüística de la actitud y del juicio en particular, entendido como la evaluación del comportamiento humano en relación con las normas sociales institucionalizadas. A partir del análisis pudimos establecer qué indicios de juicio permiten a los estudiantes adoptar una postura actitudinal y hasta ideológica hacia el contenido temático de sus enunciados.