Raza, escritura y prensa: El caso del periódico O Mestre Barbeiro (Porto Alegre, 1835) - Romano, María Laura (2020)
El artículo aborda un periódico antiliberal titulado O Mestre Barbeiro, que fue publicado en Porto Alegre en 1835 durante los meses previos al desencadenamiento de la Revolução Farroupilha. La propuesta es analizar dos aspectos: por un lado, la delegación ficticia y farsesca de la escritura en un barbero liberal y la pertinencia de los trazos identitarios de esa figura -se deduce que el mestre barbeiro era negro- en un contexto en el que se debatía el acceso a la ciudadanía de los sectores subalternos (incluidos los esclavos y los ex-esclavos). Por otro lado, indagaremos los mecanismos empleados para (des)componer el discurso del imaginario redactor, ubicado en las antípodas ideológicas del verdadero autor de la gaceta, a través de una serie acumulativa de cortes y agregados que redundaban en una tergiversación del ideario del liberalismo.