Apuntes para una etnografía de la calle - Cedeño Pérez, Martha Cecilia (2018)
La comunicación que aquí se presenta da cuenta de algunas estrategias metodológicas utilizadas en la investigación "Mujer y ciudad: representaciones y vivencia del espacio público urbano en Bogotá (Colombia) y Saltillo (México)", llevada a cabo en la Facultad de Arte de la Universidad Antonio Nariño, Bogotá, Colombia; intentos que partieron del hecho de que la aproximación a la vida urbana requiere de unas técnicas específicas que permitan dar cuenta de su configuración inestable, cruzada inexorablemente por la porosidad e incertidumbre. Y ello hizo necesario el uso de una intensa etnografía urbana combinada o, más bien, reforzada con otros mecanismos como las derivas urbanas, las cartografías de miedo y el convite que, en este caso, configuraron una actividad general denominada "Talleres de sensibilización urbana". (Resumen parcial)