Construcción social de la tecnología : accesibilidad web en personas con discapacidad visual - Bulus, Camila (2021)
En los últimos años, un creciente número de actividades e información que utilizamos a diario se encuentran predominantemente en la Web. A su vez, el diseño de las tecnologías digitales se ha complejizado y las páginas y sitios web han pasado de una interfaz de texto simple a diseños más elaborados. Si bien esta situación ha proporcionado una experiencia más atractiva para la mayor parte de los usuarios, también ha supuesto barreras para la posibilidad de acceso de las personas con discapacidad y, en particular, a las personas ciegas o con discapacidad visual que utilizan tecnologías de asistencia como lectores de pantalla. Este trabajo analiza estos obstáculos tecnológicos tomando como referencia a Pinch y Bijker (2008) y su perspectiva de la construcción social de la tecnología (CST). Se recuperarán las experiencias y valores de grupos sociales relevantes, mecanismos de cierre de controversias y estabilización que han ocurrido alrededor de estos artefactos.