La participación ciudadana, estrategia metodológica para el diseño del territorio - Martínez Romero, Fabián (2018)
El presente ensayo presenta un balance paradigmático del territorio, y su proceso de investigación, en la cual describe y analiza enfoques metodológicos centrados en bases: ontológico y epistemológicos de corte binario y relacional de la realidad, enfocado en territorios con presencia de mega proyectos hidroeléctrico, como elemento para la reflexión. Partiendo de contextualizaciones del entorno de los procesos de planificación territorial, como elementos socio político para la fundamentación del ensayo. En la cual se ubica algunos nudos críticos hacer resueltos, desde los diferentes niveles de los estudios territoriales, como son los estudios macro y micro sociales, que son abordados, para clarificar el proceso metodológico de los estudios, desde un carácter crítico de la realidad.