La dimensión geopolítica del desarrollo - Merino, Gabriel Esteban (2024)
La propuesta de este trabajo es sistematizar un conjunto de herramientas para pensar la dimensión geopolítica del desarrollo, elaboradas a partir de investigaciones centradas en el estudio y análisis de la actual transición del poder mundial -vista como una transición histórico-espacial del sistema mundial- y en el ascenso de China y de otros poderes emergentes, como así también del estudio de otras experiencias históricas. A su vez, se busca sistematizar un conjunto de contribuciones teóricas que son fundamentales para pensar el desarrollo y su dimensión geopolítica. Para ello se proponen cuatro ejes de análisis: 1- la cuestión del sujeto en relación al desarrollo, 2-las condiciones histórico-espaciales, 3- la escala y 4- las capacidades estratégicas socio-estatales.