Afectados ambientales y el conflicto por los "basurales petroleros" en la provincia de Neuquén, Argentina - Acacio, Juan Antonio (2024)
El avance de la frontera hidrocarburífera en Argentina se expresa, desde el año 2013, en el desarrollo de la actividad para extraer hidrocarburos no convencionales mediante la técnica de la fractura hidráulica, o fracking. Esta actividad cobró relevancia en Neuquén, donde el sector petrolero tiene centralidad en la economía y permea en la vida política, social y cultural de la provincia. Con el inicio de la explotación se desarrollaron en varios puntos de la provincia conflictos de distinta intensidad debido a los impactos ambientales, en la salud y en la alteración de la vida cotidiana de distintos grupos sociales que esta actividad genera. El presente trabajo analiza, desde una perspectiva sociológica cualitativa, y de la mano de los aportes de la ecología política, el conflicto y el proceso organizativo de afectados ambientales que generó la expansión de las plantas de tratamiento de los desechos de la industria hidrocarburífera en la periferia de la ciudad de Neuquén.