Mercado de tierras agrícolas y desterritorialización: Una mirada desde los Andes ecuatorianos - Castillo Gálvez, Luis Eduardo (2021)
La desterritorialización es un fenómeno que imposibilita que las poblaciones rurales sean capaces de controlar sus territorios. En este trabajo analizamos cómo el mercado de tierras pasó, progresivamente, a transformarse en un eje favorable para el desarrollo del capitalismo agrario durante el siglo XX, disminuyendo las posibilidades de que el recurso tierra se mantuviera regulado por formas de intercambio precapitalistas y relacionamientos locales, y, a su vez generando diversos efectos desestructurantes en un territorio andino del sur del Ecuador. Para la elaboración de la investigación se utilizó una estrategia metodológica que combina técnicas cuantitativas y cualitativas. En este territorio se compaginan una serie de fenómenos complejos relacionados con el avance de un claro proceso de desterritorialización: valorización del territorio a partir de nuevas dinámicas económicas y productivas, pérdida de identidad y cultura local, cambio del paisaje rural, y expulsión de la población hacia las urbes cercanas.