Desacuerdos en la nueva izquierda argentina sobre la Masacre de Trelew - Celentano, Adrián (2024)
El artículo se centra en la "Masacre de Trelew", un acontecimiento clave de la cultura de izquierdas argentina y de la historia política en general. En la noche del 15 de agosto de 1972 tres organizaciones armadas llevan a cabo una fuga del Penal de Rawson. El operativo falla y seis días después 16 de los fugados son fusilados. Un amplio movimiento popular de solidaridad y un conjunto de intelectuales, artistas, revistas, libros y folletos de la nueva izquierda coinciden en erigir a los militantes fusilados en mártires de la revolución. El artículo repasa brevemente ese movimiento para luego detenerse en una lectura de la fuga y la masacre que, inscrita en las izquierdas, fue impulsada por intelectuales que luego serían centrales en el campo intelectual y tuvo una amplia circulación. Pero ello no impidió quera olvidada porque no logró transformarse en canónica. Específicamente, nos detenemos en la interpretación de la masacre que realiza un conjunto de publicaciones periódicas pertenecientes a la fracción maoísta de la nueva izquierda argentina, a saber: el mensuario La Comuna, dirigido por David Viñas, el quincenario Desacuerdo, dirigido por Ricardo Nudelman, la revista cultural Los Libros, dirigida por Héctor Schmucler, y las prensas clandestinas Nueva Hora, órgano del Partido Comunista Revolucionario, y No transar, vocero de Vanguardia Comunista. Con el rescate de esas interpretaciones y los desacuerdos buscamos complejizar el no sólo de las posiciones sobre la Masacre de Trelew, sino sobre todo el mapa de los procesos insurreccionales y la representación de la clase obrera que discutieron la vieja y la nueva izquierda.