Estudio local de consumos problemáticos de sustancias y accesibilidad : una experiencia de epidemiología comunitaria en el municipio de Berisso - Kierbel, Valeria Natalia (2015)
El siguiente trabajo es el resultado de una experiencia realizada en el año 2014 en el Municipio de Berisso, en articulación con el Observatorio Argentino de Drogas (OAD) de la SEDRONAR (Secretaría de Prevención de la Drogadicción y Lucha contra el Narcotráfico, Presidencia de la Nación), denominado "Estudio Local de Consumos Problemáticos de Sustancias y Accesibilidad". Las autoras participaron como coordinadoras de este estudio que se realizó de manera conjunta: Valeria Kierbel fue la responsable del OAD, y Marilina Maciel fue la responsable por el Municipio de Berisso. No se pretende en este artículo presentar los resultados del estudio -los cuales están disponibles en la página web del OAD-, sino transmitir de manera descriptiva y analítica la experiencia de trabajo conjunto, en tanto se trató de una novedosa forma de construcción de información epidemiológica en el área de la salud mental, específicamente en lo que respecta a los consumos problemáticos de sustancias. (Resumen parcial)