Beneficios económicos vs beneficios ecosistémicos : el rol extractivo del estado en los humedales del arroyo godoy en el partido de Brandsen - Frettes, Daiana (2022)
El presente trabajo de investigación se enmarca dentro del concepto extractivismo, en el cual los bienes comunes de la sociedad como humedales, cursos y cuerpos de agua, etc. se ven vulnerados para el beneficio de agentes privados, con un claro rol del Estado en sus diferentes niveles en favor de éstos. Así, resulta claro que "la expansión de la frontera de derechos (colectivos, territoriales, ambientales) encontró un límite en la expansión creciente de las fronteras de explotación del capital, en busca de bienes, tierras y territorios (...)" (Svampa, 2017, p. 60). Este trabajo se propone indagar los mecanismos mediante el cual el Estado municipal y provincial mercantiliza y pone en valor suelos inundables pertenecientes a zonificación RUR3 ubicados en el kilómetro 37,5 de la Ruta N°215 al norte del arroyo Godoy en el partido de Coronel Brandsen. Para ello, analizaremos el rol del Estado Municipal principalmente, reconoceremos los servicios ecosistémicos que brinda la zona de humedales estudiada, y también diversos actores sociales involucrados como concejales, vecinos del barrio Los Bosquecitos y la Asociación de Vecinos por un Brandsen Ecológico. (Resumen parcial)