"Dónde me metí" : experiencias de terminalidad educativa de mujeres estudiantes del Plan FinEs en el Gran La Plata y de acceso y permanencia a la Universidad Nacional de La Plata (2015-2018) - Garriga Olmo, Santiago (2019)
La presente tesina indaga acerca de la experiencia de mujeres egresadas del Plan FinEs en las carreras de Sociología y Enfermería de la UNLP y se desarrolla a partir dos objetivos. El primero apunta a analizar las motivaciones que llevaron a las estudiantes a retomar y finalizar sus estudios secundarios en el marco del Plan Fines. El segundo propósito se orienta a desentrañar distintas dimensiones de la experiencia universitaria de dichas estudiantes. Indagaremos las experiencias, tanto de acceso como de permanencia a la Universidad, las redes de sociabilidades desplegadas, los vínculos que establecen con sus pares, con los saberes académicos en particular y con el mundo universitario en general, a fin de evaluar la incidencia de ciertos dispositivos institucionales en la experiencia de cada una. Nos proponemos analizar la manera en que este grupo de estudiantes transitan por la Universidad, las prácticas que llevan adelante en la institución, las estrategias que despliegan para estudiar y socializar con sus pares, comprender sus expectativas y el vínculo que desarrollan con el saber universitario y atender a sus propias reflexiones como estudiantes. La tesina se enmarca como una investigación de tipo cualitativo que pretende acercarse al objeto de estudio mediante algunas técnicas propias de esta metodología -entrevistas en profundidad- y fuentes y datos estadísticos secundarios elaborados por la misma Universidad.