Sinais de pontuaçao substituindo signos lingüísticos ou até gestuais em diálogos escritos : Uma análise sob as perspectivas semiótica e enunciativa - Mesquita Prestes, Maria Luci de (2007)
Entre as funçoes dos sinais de pontuaçao, está a de colaborarem para que se possa tentar reproduzir, na escrita, de forma aproximada, a entonaçao da fala. Nos manuais de gramática ou de ensino de língua em sua modalidade escrita, normalmente as abordagens sobre o ato de pontuar nao vao muito além disso, fixando-se, primordialmente, em questoes nas quais esse ato está relacionado à sintaxe. Há, contudo, muitas outras dimensoes a serem consideradas, como pretendemos demonstrar. Em especial em textos narrativos literários escritos e em histórias em quadrinhos, encontram-se situaçoes em que sinais de pontuaçao como pontos de exclamaçao e de interrogaçao e reticências substituem, nos diálogos, signos lingüísticos - por vezes, em sentenças inteiras ou em partes maiores de textos - ou até gestuais. Nesta comunicaçao, trazemos alguns exemplos de ocorrências de tais substituiçoes, analisados sob as perspectivas semiótica e enunciativa. Com relaçao à semiótica, propomos interpretaçoes em que se levam em conta as tricotomias de Peirce, como o fato de, em tais ocorrências, esses pontos, considerando-se a segunda tricotomia, irem além do caráter simbólico; ou de, sendo considerada a terceira, poder-se dizer que tais substituiçoes constituem-se em dicissignos ou em argumentos. Quanto à enunciaçao, observamos como o receptor é chamado pelo enunciador a interagir com o enunciado, a intervir na sua construçao. Reiteramos que o que propomos tratar aqui é apenas uma pequena parcela do muito que ainda há para ser pesquisado no que concerne à pontuaçao em suas múltiplas dimensoes.