Desarrollo local y globalización - Fornessi, Román (2015)
La presente ponencia consiste en una aproximación o iniciación teórica para su posterior profundización y articulación con el trabajo empírico que el autor realizará en la localidad de Pipinas, municipio de Punta Indio, Provincia de Buenos Aires, sobre las posibilidades que presenta esa localidad para el desarrollo local. Ese trabajo será llevado adelante en el marco del proyecto de investigación "Territorio, actores, redes y cadenas de valor en la actividad industrial", radicado en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, dirigido por el Prof. Luis Adriani. Con ese horizonte como guía, este trabajo es el resultado de un relevamiento bibliográfico sobre desarrollo local con la intención de profundizar los debates y posturas que distintos autores adoptan en función de distintas dimensiones para el abordaje del fenómeno