El Iberá : paisajes y turismo sustentable - Roggiero, Martha Florencia (2012)
Esta contribución tiene el propósito de relacionar el Sistema del Iberá -uno de los mayores humedales del mundo- con el desarrollo turístico sustentable. Forma parte del proyecto "Transformaciones territoriales y problemas ambientales en la zona de los Esteros del Iberá (Provincia de Corrientes). Aportes hacia una propuesta de ordenamiento ambiental del territorio". Se ha trabajado con bibliografía específica y con la lectura de cartas topográficas, geológicas y temáticas, así como de imágenes satelitales y gráficos. Producto de complejas interrelaciones entre características geomorfológicas, hidrológicas y biogeográficas, el Iberá está constituído por un conjunto de geoformas emergidas y depresiones temporal o permanentemente anegadas, unidas por cursos de agua de distinto orden. Esta heterogeneidad de geoformas ha permitido el desarrollo de diferentes ambientes y formaciones vegetales. Esta diversidad de paisajes es particularmente apropiada para el desarrollo del ecoturismo en sus diversas modalidades (turismo aventura, turismo rural, etc.). Si bien el turismo es una fuerza que promueve el desarrollo (social, cultural, económico) y que tiene un efecto multiplicador de fuentes de trabajo, es fundamental llevar adelante una profunda planificación de la actividad. El Iberá se originó en los sucesivos desplazamientos del antiguo cauce del Paraná como consecuencia de diversos procesos geológicos y climáticos, pero, en los últimos años, la presión antrópica ha sido y es el mayor agente de modificación del paisaje. La planificación turística del área debe ser sostenible a perpetuidad. Dicha sustentabilidad requiere una legislación normativa e inversiones adecuadas pero también estudios de impacto ambiental negativo y concientización de la sociedad. Una afluencia no planificada de turistas genera perjuicios ambientales y culturales, muchas veces irreversibles.