¿Existe, de hecho, una Élite en la Orientación Deportiva brasileña? - Corrêa, Gustavo de Rezende (2024)
El atleta de Élite, de Orientación Deportiva Brasileña, no cumple del todo con el significado que exige la expresión. La falta de tiempo tanto en la preparación física como, principalmente, en la técnica hace que el nivel competitivo de nuestros atletas provoque una disparidad competitiva dentro del escenario nacional, donde un grupo selecto tiene y busca condiciones para su autodesarrollo. Tuvimos como objetivo caracterizar la metodología de entrenamiento del atleta de Brasileño y examinar los factores que influyen en las condiciones para la práctica cualitativa. Se realizó un estudio observacional, transversal, en el que se utilizó un cuestionario a través de Google Forms, que contiene 68 preguntas. Participaron 89 deportistas de Orientación de Élite, de ambos sexos. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos en términos de media, desviación estándar y porcentaje. Se demostró que la mayoría de los atletas tienen poco tiempo de práctica en el deporte, además de haberse iniciado tarde en la modalidad. Sumado a esto, la mayoría de estos atletas no realizan entrenamientos técnicos con la regularidad mínima propuesta por la literatura. La Élite de Orientación en Brasil necesita atención, por parte de su Confederación, en cuanto a la clasificación de un atleta para pertenecer a esta categoría.