Guerras serviles romanas : la lucha de clases y la construcción del sujeto político - García Mac Gaw, Carlos (2020)
Las revueltas esclavas han sido un tópico ampliamente estudiado por la historiografía moderna. La visión dominante las define como movimientos de resistencia sin un proyecto político alternativo a la dominación de la clase de los amos. Voy a discutir estos fundamentos tratando de elaborar una perspectiva alternativa a partir de la posibilidad de entender los movimientos esclavos desde la teoría de la construcción del sujeto político y de la aplicación de aspectos relacionados con el análisis del discurso. Para ello comenzaré analizando los conceptos de ?clase social? y ?lucha de clases? a partir de algunos textos de Karl Marx y de G. de Sainte Croix en su obra La lucha de clases en el mundo griego antiguo. Luego presentaré un estado de la cuestión sobre las diferentes formas en que han sido estudiados los levantamientos esclavos romanos. En tercer lugar haré referencia a ciertos elementos del análisis del discurso y su posible aplicación al estudio de las revueltas esclavas basándome en algunas fuentes.