El rol del Estado en el proceso de desarrollo del Movimiento LGBT : El caso de la Marcha del Orgullo enfocada como espacio político - Costantino, Alejandro Iván (2017)
Esta tesina plantea analizar un tema poco trabajado en el ámbito de la geografía: la conformación del movimiento de Lesbianas, Gays, Bisexuales y Transexuales (LGBT) en la Argentina y el rol que asume el Estado en el reconocimiento de derechos. Interesa asimismo abordar el modo en que este movimiento hace uso del espacio público, por medio de la Marcha del Orgullo, resignificándolo como un espacio apropiado, a nivel simbólico y de identidad, y desestructurando conductas hegemónicas. El enfoque teórico parte de concebir un papel preponderante del Estado en la toma de decisiones, las cuales pueden redundar en oportunidades políticas según la predisposición e intereses del gobierno de turno, pero también según la etapa histórica en la que dichas decisiones son tomadas. En relación con esto, la tesina es enfocada conceptualmente desde la Teoría de las Oportunidades Políticas. Al ser un tema poco estudiado se recurrió en un principio a una investigación de tipo exploratoria, con la utilización de bibliografía teórica, análisis de artículos periodísticos, revistas y folletos relacionados con el tema. Como segunda instancia, se llevaron a cabo técnicas de observación participante y entrevistas a los asistentes y activistas de las organizaciones y agrupaciones más importantes participantes de la Marcha del Orgullo en la ciudad de Buenos Aires.