Estado, cuestión social e infancia : El Patronato Nacional de Menores (1931-1944) - Giménez, Paola Emilce (2009)
El presente trabajo se propone estudiar los orígenes, la organización y la obra del Patronato Nacional de Menores desde 1931, año en el que se constituye, hasta 1944 cuando pasa a depender de la Secretaria de Trabajo y Previsión. Se pretende, desde una mirada institucional, analizar como el Estado aborda la preocupación por la cuestión de la infancia con la creación del primer organismo de carácter nacional y los problemas que debe afrontar, sobre todo poniendo énfasis en las limitaciones jurisdiccionales. Conjuntamente, y en una segunda instancia, se intenta vislumbrar la mirada oficial de esta repartición oficial en torno a la infancia desvalida de los años 30 y principios de los 40, a través de su órgano oficial de difusión: Infancia y Juventud. En este sentido, se destacaran las concepciones, los factores y el tratamiento de los que son objeto estos menores en relación con las posturas que predominaron en las primeras décadas del siglo y el control social que desde el sector dirigente se persigue. La fuente primaria para llevar a cabo este estudio es la expresión editorial del organismo: la revista "Infancia y Juventud" aparecida por primera vez en 1936, así como el empleo de las Memorias e Informes del Ministerio de Justicia e Instrucción Pública, de cual depende dicha institución