Tres aproximaciones para una interpretación de la personificación de Las Leyes en Critón 50a-54c de Platón - Alvarez, Cecilia Soledad (2022)
El presente trabajo se propone analizar desde un punto de vista filológico-literario el discurso de Las Leyes en Critón 50a-54c de Platón a partir de tres ejes de abordaje: (a) la personificación como estrategia discursiva de Sócrates, (b) el recurso retórico como una propuesta platónica para evidenciar el nexo vital entre Sócrates y la pólis con el fin de reivindicar a su maestro, y (c) el procedimiento literario que revela, por un lado, la comunión entre las leyes, la ciudad, la patria y los ciudadanos que en ella habitan, junto con el dios y, por otro lado, el reflejo de la vida de Sócrates resumido en la teatralización de un diálogo refutativo.