Performatividad, agencia y lenguaje: El psicoanálisis como exceso abrumador de Judith Butler - Martínez, Ariel (2020)
La teoría queer delineada por Judith Butler reconoce como pieza central la noción de performatividad, particularmente vinculada con la teoría de los actos de habla de Austin. Su relevancia teórica, que quiebra toda una tradición moderna de pensamiento, encuentra dificultades políticas cuando su construccionismo lingüístico borra la posibilidad de pensar una noción de agencia política fuerte. En el contexto de este problema teórico-político, se presentan los intentos de Butler por conciliar el reconocimiento y la afirmación de un límite al poder omnímodo del lenguaje en la constitución del sujeto, con su rechazo posestructuralista a admitir la existencia de un registro extradiscursivo. Cuando Butler acude al psicoanálisis para señalar aquella dimensión de exceso, capaz de descompletar la dimensión del sentido, se enfrenta con un marco teórico inconciliable respecto a los supuestos foucaultianos que sostienen su pensamiento.