El topoi del honor en la sociedad colonial temprana de Córdoba del Tucumán, siglo XVII - Grana, Romina (2009)
Se analiza en esta oportunidad un conjunto de documentos pertenecientes al periodo colonial temprano de Córdoba del Tucumán (siglo XVII). El objetivo es abordar la temática del honor tal como se presenta en las fuentes poniendo especial atención en los modos en los que los sujetos españoles remiten al concepto. Si bien no se dispone de demasiadas aportaciones que estudien los alcances del honor en tierras americanas, hipotetizamos que la categoría forma parte del universo de sentidos que comparten las nuevas sociedades coloniales. Se trata de un lugar común (topoi) que no siempre se materializa en la superficie textual pero cuyos dominios remiten a la categoría y a sus alcances. Analizamos los textos en tanto discursos sociales y a través de ellos intentamos acercar el análisis a uno de los tantos mecanismos que estructuraron el tejido social americano