La Universidad Católica de La Plata: iglesia, peronismo y sectas - Rodríguez, Laura Graciela (2014)
En este artículo analizaremos el origen de la Universidad Católica de La Plata o UCALP creada en 1964 y su desarrollo posterior hasta los años de 1980. Haremos foco en dos figuras claves: su principal mentor, monseñor Antonio José Plaza y el economista Nicolás Argentato, rector de la UCALP entre 1974 y 1986. Argumentaremos que si bien estas instituciones se crearon bajo el auspicio de la Iglesia y atrajeron a docentes y alumnos católicos, no estaban exentas de conflictos y luchas internas de todo tipo, más allá del discurso oficial que resaltaba la armonía de esas comunidades educativas. Veremos que el problema del financiamiento fue un asunto central y que en el caso de la UCALP, derivó en un escándalo público cuando se conoció que el rector Argentato le había otorgado una distinción al líder coreano de la secta Moon.