Horacio y el poder romano : el tópico de los 'buenos hermanos' en la Oda 1, 12. 25-32 - Zarza, Mariano Gastón (2022)
En la Oda 1, 12, anticipo del desfile de héroes del libro sexto de la Eneida, Horacio invoca una larga serie de dioses, héroes y hombres de la historia de Roma, buscando entre ellos a un salvador, como ya lo había hecho en la Oda 1, 2. Nos detendremos en el análisis de los versos 25-32, pues consideramos de especial interés la descripción que el poeta realiza, en el centro del poema y justo antes de mencionar a Rómulo, sobre los hermanos Cástor y Pólux 1 . Nuestra hipótesis es que la función de esos personajes, famosos por ser buenos hermanos, es señalar, metafóricamente, que en los tiempos de Augusto reinaban la paz y la hermandad entre los romanos, a diferencia de lo que había ocurrido durante las guerras civiles. A continuación, presentaremos un comentario estrofa por estrofa de la oda, y luego nos detendremos en el estudio particular de los versos en cuestión.