La máquina antropológica como máquina óptica - Prósperi, Germán Osvaldo (2015)
En este escrito nos proponemos retomar la categoría de máquina antropológica de Jesi y, al mismo tiempo, la estructura bipolar introducida por Agamben, pero enfatizando sobre todo su aspecto óptico, meramente aludido en L' aperto. Los dos polos que constituyen la estructura de la máquina óptica, tal como nosotros la entendemos, son el ojo del alma (ojo metafísico) y el ojo del cuerpo (ojo físico), cada uno con una luminosidad específica, una visión particular y una mirada propia