Buenos Aires nace como una ciudad planificada: El espacio de articulación urbano-rural entre 1580 y 1720 - López Goyburu, Patricia (2018)
A lo largo de la historia de Buenos Aires se observan diferentes tipos de articulación entre el sistema urbano y el rural. En el presente trabajo se pretende comprender cómo se ve y proyecta la relación entre el sistema urbano y el rural de Buenos Aires desde su fundación hasta 1720. Para ello resulta necesario remitirse al estudio de los documentos urbanísticos y bibliográficos que abordan la ciudad en este periodo. El estudio realizado muestra que Buenos Aires nació como una ciudad planificada y que en la época colonial, la ciudad presentaba una clara delimitación entre el sistema urbano y el rural