Mediaciones gráficas en los inicios del tango canción: Las estrategias editoriales de los cancioneros periódicos - Verrastro, Osvaldo (2025)
Entre los impactos que tuvo el surgimiento del tango canción estuvo la aparición de cancioneros periódicos, que se dedicaron a la difusión de sus letras y a la promoción de sus intérpretes, centralmente de los cantantes. Estos impresos dirigidos a públicos populares permiten visualizar algunos rasgos culturales de esa emergencia musical, así como ciertos tópicos de recepción que acompañaron esos primeros pasos. Este artículo se centra en las estrategias editoriales que siguieron los diferentes cancioneros en prosecución de su papel difusor. Estas decisiones resultaron en revistas periódicas que se transformaron en uno de los dispositivos mediadores del emergente género. Centrado en un corpus documental compuesto por los diversos cancioneros, se realiza un análisis tanto de los factores comunes como de aquellos que los diferencian. En particular, se indaga en sus aspectos materiales como en sus vínculos con los discursos criollistas y arrabaleros, así como con la industria discográfica buscando discernir su papel de mediador del gusto musical. El arco temporal del artículo va desde el surgimiento del primer cancionero a mediados de la segunda década del siglo XX hasta la aparición de las revistas vinculadas a la radio comercial en el primer quinquenio de la década del treinta.