Notas en torno a la Universidad Obrera Nacional durante el posperonismo (1955-1959) - Koc Muñoz, Alvaro Sebastián (2022)
El presente trabajo buscará dar cuenta de las trasformaciones acontecidas al interior de la Universidad Obrera Nacional (UON) durante el periodo comprendido entre 1955 y 1959. En este sentido, cabe resaltar que el presente resumen ampliado constituye una parte de las conclusiones de mi tesis doctoral recientemente defendida sobre la UON, denominada "De la Universidad Obrera Nacional a la Universidad Tecnológica Nacional (1948-1959): Organización, funcionamiento y 'reformización' del modelo institucional". En relación al estado de la discusión de aquello a lo que podríamos denominar como "el campo de estudios sobre la UON", cabe destacar que presenta un alto grado de fragmentación, caracterizada por la discontinuidad de los estudios y por una alta atomización producto de la falta de diálogo entre los mismos. A través de un exhaustivo relevamiento bibliográfico podemos distinguir tres líneas de trabajo en torno a esta Universidad. La primera de ellas está constituida por aquellos estudios que analizan la finalidad subyacente a las propuestas de diversificación del sistema educativo que incorporaban modalidades técnicas (Tedesco, 1980; Plotkin, 1993; Mollis, 1991; Pineau, 1991 y 1997; Bernetti y Puiggrós, 1993; Dussel y Pineau, 1995; Somoza Rodríguez, 1997; Pronko, 2003 y Bressi, 2021). La segunda línea, está compuesta por los estudios sobre el movimiento estudiantil de las distintas facultades regionales de la UON/UTN (Novelli, 1986; Dussel, 1990; Facio, 2014 y Rodríguez, 2020). Por último, la tercera línea, está conformada por aquellos trabajos institucionales de carácter más bien descriptivo que fueron editados por la Universidad Tecnológica Nacional (Alvarez de Tomassone, 2000; Nápoli, 2003 y Malatesta, 2010). Asimismo, se destaca que la mayoría de estos estudios centra su análisis enlos años previos al golpe de Estado de la "Revolución Libertadora", siendo apenas un pequeño porcentaje los trabajos que abordan a esta institución en el periodo comprendido entre 1955-1959. (Resumen parcial)