Projetos de humanidades digitais voltados à justiça social na literatura científica brasileira em Ciência da Informação - Vieira, Gabriel de Melo (2024)
Na apresentação deste painel, propomos uma reflexão sobre as humanidades digitais como ferramenta de combate às injustiças sociais que afetam grupos informacionalmente vulneráveis. Entende- se que os projetos de humanidades digitais que visam a justiça social buscam combater a desigualdade na sociedade. Portanto, almejamos identificar projetos de humanidades digitais orientados à justiça social na literatura científica brasileira em Ciência da Informação. Em termos metodológicos, a pesquisa pode ser caracterizada como de natureza descritiva e exploratória, utilizando procedimentos bibliográficos e documentais, com abordagem qualitativa. A literatura científica foi obtida nas seguintes bases de dados nacionais: Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), Base de Dados do Fundo Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (BENANCIB), e Scielo Brasil. A Etapa 1 comtemplou um estudo bibliográfico dos conceitos, história, autoria e outros elementos das Humanidades Digitais, justiça social, justiça informacional, justiça de gênero, justiça racial e justiça ecológica, sem delimitação de tempo. A Etapa 2 mapeou projetos de Humanidades Digitais com base na literatura científica brasileira em Ciência da Informação. Na etapa 3, foram selecionados projetos de humanidades digitais com foco em justiça social, com ênfase em raça, gênero e classe social. Ao final da pesquisa, pode-se visualizar um portfólio de projetos de justiça social, baseado na literatura científica brasileira em Ciência da Informação.