Cambios en el gobierno interno de las universidades argentinas : un análisis sobre los nuevos sentidos que se promueven desde la "cúspide" del sistema universitario - Atairo, Daniela (2017)
En el marco de una línea de investigación que venimos desarrollando sobre los cambios en el gobierno interno de las universidades argentinas, hemos postulado que si por largo tiempo la vieja forma de gobierno de base colegiada amplia tendió a naturalizarse en las universidades nacionales, desde hace ya varios años ha comenzado a ponerse en entredicho con procesos que provienen desde la "cúspide" en línea con las tendencias internacionales, como desde la "base" del sistema, anclados en la tradición de la Reforma Universitaria de 1918 (Camou y Atairo, 2015). En esta ponencia con el objeto de analizar los cambios impulsados desde la "cúspide" y los nuevos sentidos sobre el buen gobierno universitario, se analizan los juicios de valor sobre "el gobierno y la gestión" que se emiten desde el marco institucional de la CONEAU, a partir de un relevamiento empírico analizando los informes de Evaluación Externa realizados en el marco de la Evaluación Institucional que realizan las universidades desde la sanción de la Ley de Educación Superior. Se presentaran los primeros resultados del análisis documental de las evaluaciones externas de las diferentes universidades, focalizando en los apartados correspondientes al análisis del gobierno y la gestión institucional.