El vínculo entre Estado y organizaciones de la sociedad civil en un contexto de institucionalización de la participación - Pérez, Gabriela Ana (2019)
En Argentina, desde hace varias décadas, la interacción entre Estado y sociedad en torno a políticas públicas transita por un proceso que, si bien no ha sido homogéneo, reconoce una tendencia hacia la expansión y diversificación de los mecanismos participativos, junto con la ampliación del abanico de actores de la sociedad civil. Permeable a las transformaciones acontecidas en la escala nacional, el caso de la provincia del Neuquén constituye un ejemplo de reciente impulso a la participación ciudadana a partir de la constitución de un basamento institucional de rango ministerial y la activación de distintas instancias participativas. Desde este marco, la ponencia se propone dar cuenta de las características que asume el escenario de políticas participativas impulsadas desde el Estado provincial neuquino. El análisis enfatiza en las características que asumen la estructura político-territorial de la participación y la trama de relaciones de las organizaciones de la sociedad civil. Asimismo se intenta leer, desde una perspectiva socio-territorial, la diversidad de temas e intereses que involucran a las organizaciones de la sociedad civil en instancias participativas. Metodológicamente, la investigación se sustentó en la recopilación y tratamiento de información proveniente de fuentes secundarias, realización de entrevistas semi-estructuradas a informantes clave, conformación de base de datos, procesamiento cuantitativo-cualitativo y análisis de los mismos.