Pedagogía de la experiencia para abordar la educación ambiental y las ciencias naturales : caminatas guiadas por la Reserva Natural Quilmeña - Baldaccini, Nieves (2013)
En este trabajo abordaremos la experiencia pedagógica de guiar caminatas por el Parque Natural y Zona de Reserva (Ord. Municipal Nº9348/02), ubicada en la costa de Bernal y Don Bosco. Las caminatas guiadas se realizan para públicos diversos: por un lado generales, abiertas a la comunidad, y, por otro, para instituciones educativas de todos los niveles. A su vez, tenemos dos modalidades, diurnas y nocturnas. La hipótesis que sostenemos es la siguiente: frente a la problemática ecológica actual de pérdida de áreas verdes y diversos desastres socio-ambientales (como las últimas inundaciones en CABA y La Plata) la manera más eficiente de abordarla a nivel educativo es a partir de la experiencia y el conocimiento en acción. Creemos que la problemática socio-ambiental se comprende más cabalmente a partir de observar directamente y tener una experiencia educativa de las problemáticas propias de espacios silvestres de la región. Asimismo, la enseñanza de las ciencias naturales cobra una nueva dimensión si se desarrollan los conocimientos mediante una actividad de este tipo. (Resumen parcial)