La extensión en la ampliación de trayectorias educativas juveniles: recorridos, perspectivas teóricas y desafíos - Scarnatto, Martín (2023)
En el siguiente artículo se presentan los diferentes lineamientos que le dan forma al proyecto de extensión denominado "Hacia la Universidad Pública: continuidad de trayectorias educativas". En primera instancia se realiza un recorrido sobre los momentos que fue desandando este proyecto de extensión desde el año 2016 hasta la actualidad. Caracterizado principalmente por la puesta en valor de la perspectiva de derechos que distingue a la política educativa de nuestro país y a su vez haciendo un fuerte énfasis en que la Educación Superior es un universo posible para lxs estudiantes que están finalizando la Escuela Secundaria. A su vez, está anclado a tres ejes que estructuran y le dan sentido a nuestras acciones: a) la terminalidad de la escuela secundaria, b) la educación superior como derecho y c) la extensión universitaria como posibilidad de intervención, en el contexto de procesos de "diálogos" entre la universidad y la escuela secundaria. Por último se aborda a la sistematización como estrategia teórico-metodológica y como recurso indispensable para llevar adelante con sentido crítico y reflexivo las prácticas extensionistas.