"El marido de la generala": Escena de la vida conyugal en Asambleístas de Aristófanes - Fernández, Claudia Nélida (2002)
En la escena previa a la exposición del plan utópico de Praxágora, vale decir, cuando todavia no se ha promulgado la disolución de la familia, la heroína debe enfrentar en las puertas mismas del hogar a su esposo Blépiro, demandante de una respuesta convincente que pueda justlficar su enigmatica ausencia en horas tempranas con ropas masculinas. En el desarroilo de estas pocas líneas Praxágora hace gala de una inteligencia que la coloca en una posición de ventaja y en amplio dominio de una situación que bien podría resultar embarazosa. Si tenemos en cuenta que, con la sola excepción del pasaje en que Mirrina engaña a su marido Cinesias (en Lisístrata), no hay en la comedia conservada de Aristófanes otros pasajes en que esposos y esposas se enfrenten en situación de diálogo, la citada escena de Asambleistas cobra una importancia inusual como testimonio para evaluar la visión cómica de las relaciones conyugales. No en vano fue calificado como uno de los momentos más efectivos de la pieza. Sin exito Blépiro intenta reafirmar su autoridad atrapado en las redes del embaucamiento femenino.