A Formação Lato Sensu em Biblioteconomia, Arquivologia e Ciência da Informação no Brasil : Capacitação Complementar ou Continuada do Profissional da Informação - Guimarães Polonini, Janaina Fernandes (2024)
A pós-graduação lato sensu (especialização e MBA - em inglês Master BusinessAdministration) é um curso indicado para profissionais que buscam aprimorar suas competências, manter-se relevantes em um mercado de trabalho em constante mudança e contribuir para o desenvolvimento contínuo de suas respectivas áreas profissionais. No Brasil, observa-se uma carência de especialização e MBA nas áreas de Arquivologia, biblioteconomia e Ciência da Informação, especialmente oferecidas pela esfera pública. Neste contexto surge a questão: Como a escassez de pós-graduação lato sensu em Arquivologia, Biblioteconomia e Ciência da Informação, especialmente na esfera pública, impacta a capacitação e o desenvolvimento contínuo dos profissionais dessas áreas no Brasil? A investigação tem como objetivo destacar a importância da pós-graduação lato sensu nessas áreas específicas, apresentando a trajetória, o panorama brasileiro, identificando o objetivo da pós-graduação na capacitação dos profissionais que estão no mercado de trabalho. Além disso, busca ressaltar como o investimento em educação continuada pode contribuir para a melhoria da qualidade dos profissionais atuantes e, por conseguinte, para o avanço das respectivas profissões. A pesquisa é descritiva e exploratória com abordagem qualiquantitativa. A imperiosidade do investimento na pós-graduação lato sensu nesses domínios específicos revela-se como uma medida premente. Não se trata apenas de um investimento na carreira de cada profissional, mas sim de uma estratégia para impulsionar o avanço dessas áreas que desempenham um papel fundamental na gestão e disseminação do conhecimento.