La recepción de la noción platónica de alma en el platonismo tardoantiguo y medieval. Aspectos epistemológicos, éticos y antropológicos - Tonelli, Malena (2019)
El presente proyecto se establece en continuidad con las líneas de investigación del Proyecto en curso (PPID H024), reunidas en la noción de alma y su aspecto dinámico de descenso y ascenso ontológico, en el marco de las discusiones filosóficas en la llamada Antigüedad tardía y Edad Media temprana. En virtud de los progresos que los miembros del equipo -al que se sumaron dos estudiantes avanzados- han alcanzado, la nueva propuesta profundizará nuestro estudio de la noción de alma pero, esta vez, en sus aspectos epistemológicos, antropológicos y éticos. Sin duda, los esquemas metafísicos siguen siendo los núcleos de nuestro análisis puesto que, juzgamos, establecen el marco general de entendimiento de los planteos que aquí delimitamos. Así, los modos de conocimiento y el tipo de objeto, la noción de hombre-individuo (y de la compleja noción sí mismo) y las conductas filosóficas o virtuosas, se presentan como determinantes a la hora de establecer los marcos teóricos de discusión que atravesaron la filosofía antigua y sus proyecciones en la Tardo Antigüedad y en la Edad Media. Para hacer factible el desarrollo del Proyecto, dada la amplitud y riqueza filosófica del tema elegido, acotamos el análisis a una selección determinada de autores manifiestan instancias decisivas y cuyas concepciones pueden considerarse paradigmáticas. En este sentido, la figura de Platón se constituye como eje central y horizonte polémico de autores de la tradición posterior, tanto griega como latina, tanto pagana como cristiana: Tertuliano, Plotino, Agustín, Proclo, Dionisio y su proyección en autores como Eriúgena, Meister Eckhart y Nicolás de Cusa.