Vulnerabilidad socioambiental urbana: Mapeo y análisis multicriterio para la toma de decisiones en la ciudad de Joinville - Santa Catarina, Brasil - Ykeizumi, Lara Yumi Fand (2024)
Este artículo presenta una propuesta metodológica para mapear y analizar la vulnerabilidad socioambiental urbana en Joinville, Santa Catarina. La metodología utiliza el análisis multicriterio del Proceso Analítico de Jerarquía (AHP) para identificar los lugares y grupos de población más vulnerables. La vulnerabilidad socioambiental incluye la falta de acceso a recursos, servicios y oportunidades en áreas propensas a inundaciones, pistas de aterrizaje y deslizamientos de tierra. La metodología consiste en dividir el problema en problemas menores, formando una estructura jerárquica. El paso principal es juzgar la importancia relativa de cada elemento de la jerarquía, y convertirlos después convirtiendo en los pesos para los indicadores elevados. La matriz final estuvo compuesta por datos censales de 2010, infraestructura y datos ambientales. El análisis permitió identificar áreas prioritarias, considerando los desafíos enfrentados ante los cambios socio-ambientales en curso. La propuesta contribuye a mejorar los instrumentos de gestión pública.