Filología y arquetipo. Una historia política de la fijación de la tradición textual - Scotto, Victoria (2022)
Esta tesis doctoral aborda el problema del arquetipo en la historia de la filología, estudiando la crisis contemporánea de la disciplina y proponiendo indagarla por medio de un ejercicio arqueológico, en términos foucaultianos. Esta arqueología explora la constitución de la filología como disciplina académica y la forma en la que el arquetipo, como dispositivo técnico, organizó su práctica en base a la búsqueda de reconstrucción de una forma textual lo más parecida posible al original perdido. Esta tesis se propone como un asedio teórico, metodológico, epistemológico y político a la noción de arquetipo con el objetivo de historizar una disciplina central en la historia de las humanidades.