Redes colaborativas nacionais e internacionais : Assessoramento pedagógico universitário construindo saberes e fazeres para a formação de professores - Ramos De Azevedo, Maria Antonia (2023)
A formação de professores no contexto universitário é um desafio relacionado ao investimento institucional na territorialização de um lugar que contribua com os processos de ensino e aprendizagem desenvolvidos no magistério superior, nos âmbitos do ensino, pesquisa e extensão. Assim, a pesquisa "Assessoramento Pedagógico Universitário: singularidades e sincronicidades num cenário internacional", objetiva conhecer, investigar e construir coletivamente saberes e fazeres acerca dos assessoramentos e estabelecer redes colaborativas entre Brasil, Uruguai, Argentina e Portugal. Os procedimentos metodológicos contemplam revisão bibliográfica sobre a expansão e ação dos espaços institucionais de formação docente e a aplicação de questionários para gestores, responsáveis pelos programas formativos e professores que vivenciam experiências nesses espaços. É perceptível que as experiências adotadas têm focado no oferecimento de cursos, atendimentos individuais, trabalhos coletivos de pesquisas sobre práticas pedagógicas com foco no ensino por meio de ação investigativa, além de atendimento aos discentes. Espera-se fortalecer políticas institucionais de formação pedagógica e alavancar uma formação qualitativa transfronteiriça e inovadora, em que o assessoramento favoreça a constituição de comunidades de aprendizagem, numa verdadeira aldeia global.