Conocimientos y prácticas de conservación con bajo presupuesto : El caso de las bibliotecas populares platenses inscriptas en CONABIP - Correa, Lucía (2021)
La presente investigación se propone identificar los conocimientos y la formación en materia de conservación que posee el personal que se desempeña en bibliotecas que tienen escaso presupuesto, así como relevar las prácticas de preservación que llevan adelante, las políticas bajo las que trabajan y el presupuesto destinado a tareas de esta índole, focalizando el análisis en las bibliotecas populares ubicadas en la ciudad de La Plata que reciben el subsidio de la Comisión Nacional de Bibliotecas Populares (CONABIP). Para llevar a cabo esta investigación se realizó, en primer término, un relevamiento bibliográfico, a fin de establecer el marco teórico del trabajo. Luego se procedió a relevar y analizar los planes de estudio de las carreras de Bibliotecología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), del Instituto Superior de Formación Docente y Técnica Nº8 (ISFDyT Nº8) y del Instituto de Formación y Capacitación Docente y Técnica de la Federación de Educadores Bonaerenses (FEB) con sede en esta ciudad, con el objetivo de detectar la presencia de contenidos y competencias relacionados a la conservación de fondos bibliográficos. A continuación, se recurrió al uso de una encuesta dirigida al personal que se desempeña en estas bibliotecas para determinar conocimientos y prácticas de conservación. Finalmente, se exponen los principales resultados del estudio.