Hacer visible/hacer audible: paralelos entre el escrache de H.I.J.O.S. (Argentina) y la PAH (España) - Pérez Balbi, Magdalena Inés (2015)
Este artículo presenta un análisis comparativo del escrache -en Argentina (a través de H.I.J.O.S. Capital y la Mesa de Escrache Popular) y en España (a través de la Plataforma de Afectados por la Hipoteca- Barcelona)- y su despliegue expresivo. En el caso de la Argentina ha sido una herramienta desarrollada para generar condena social a los represores impunes de la última dictadura militar. En los primeros meses de 2013, la PAH utiliza el escrache como estrategia de acción política, y reconoce su origen en la práctica argentina homónima. El presente trabajo se propone aportar a una genealogía del escrache y sus apropiaciones. Y en particular, reconocer las técnicas de expresión del movimiento y la producción de nuevas escenas de enunciación.