Memoria y literatura en Les mots, de Jean Paul Sartre - Blarduni, Estela (1997)
Desde la madurez, ya escritor consagrado y exitoso, Jean Paul Sartre escri be Les Mots, relato en el que, volviéndose sobre su pasado, centra en la infancia -entre los cinco y los doce años-, la génesis de su vida intelectual. ¿De qué modo actúa la memoria en esta autobiografía? ¿Es un registro mecánico de recuerdos? ¿Representa el texto al sujeto que fue Sartre en su infancia, o desde la perspectiva del adulto se añade la instancia cultural de un "yo", que considera la escritura una experiencia decisiva que lo define ontológicamente? ¿Hasta qué punto la evocación desde el presente es a la vez autoinvención practicada en el vivir y formalizada en la escritura? ¿Cuál es el alcance de las palabras aludidas desde el título, para captar la totalidad del ser, a la par de forjar un artificio literario? ¿Son ellas el producto mimético de un referente, o meramente engendran la ilusión de referencialidad? ¿Tiene el Sujeto dominio sobre el texto, o es producido y determinado por éste, en una suerte de relación especular en el que el yo que ha vivído y el que recuerda se reflejan mutuamente?