Las artes plásticas en la clase de inglés : una mirada latinoamericana - Aicega, Dolores (2024)
El relato que presentamos narra la experiencia de docentes y estudiantes de 5to año a partir de la realización de una unidad didáctica cuyo objetivo es indagar acerca de las identidades latinoamericanas a través de las artes plásticas. Los insumos utilizados se basaron en la exposición permanente del Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires (MALBA ). Las secuencias que conforman la unidad se diseñaron a partir de materiales auténticos tales como el catálogo Verboamérica y los recursos educativos producidos en inglés por el museo. A su vez, se incluyó una diversidad de textos multimodales y géneros discursivos. La experiencia, que concluyó con la visita de un grupo de estudiantes acompañados por sus docentes al MALBA y la realización de una muestra en el Colegio, resultó ampliamente positiva ya que promovió la participación activa y la reflexión acerca de distintas cuestiones ligadas a las identidades latinoamericanas a partir de tareas socialmente significativas.