Curuguaty, 15 de junio del 2012 : entre el largo proceso de la historia paraguaya y la inmediatez de los disparos - Prieto, Santiago (2018)
El objetivo que orienta este trabajo es poner en consideración la singularidad de los hechos ocurridos en torno a la masacre de Curuguaty (Paraguay) en junio de 2012, con el propósito de recontextualizar la disputa por el acceso a la tierra durante el ciclo progresista del período 2000-2016, en clave de una perspectiva de la región latinoamericana (Svampa, 2017). Consideramos pertinente realizar esta tarea valorando los aportes de Villar (2017) respecto del nuevo ciclo de acumulación capitalista en tanto referencia explicativa de los cambios políticos institucionales, así como también podemos cimentar este recorrido de luchas sociales a partir de la reconstrucción propuesta por Alderete (2015) de las organizaciones populares y campesinas de Paraguay con presencia cada vez mayor desde el retorno democrático hacia fines del siglo XX. De esta manera nos interesa dar cuenta de las perspectivas sociales que chocan en torno a un conflicto directo de disputa por la tierra entre el sector campesino, por un lado, y los sectores vinculados al agronegocio. Pretendemos delinear en este trabajo qué visiones entran en juego y recorren aquellas jornadas de violencia que devino en 17 muertes, y la destitución de Fernando Lugo de la presidencia de la República de Paraguay. Para ello, utilizaremos como fuente de estudio el Informe sobre derechos humanos en el caso Marina Kue, elaborado en 2012 por la Coordinadora de Derechos Humanos del Paraguay (CODEHUPY), y el Libelo acusatorio aprobado por el Congreso paraguayo para destituir a Lugo (Carbone y Soler, 2012). Consideramos ineludible adoptar una mirada que ahonde en el tiempo y se expanda espacialmente para considerar en clave latinoamericana la masacre de Curuguaty. A propósito de ello, Boaventura de Sousa Santos (2010) es un referente teórico que posibilita emprender este desafío añadiendo al esfuerzo intelectual explicativo un cariz empático de acercamiento con los movimientos sociales para aprender y reflexionar junto a sus desarrollos propios posibles. Ello se sustenta, para nuestro trabajo, en la necesidad de argumentar desde una perspectiva socio-histórica abierta que procure comprender los caracteres novedosos de los procesos sociales actuales. Así como las luchas sociales en torno a la tierra en América Latina se nos presentan ineludibles para casi cualquier explicación histórica, observamos necesario volver a indagarlas para aprehender en los hechos recientes los rasgos sobresalientes de las orientaciones sociales en pugna. Leeremos nuestro caso de estudio como parte del contexto latinoamericano en tanto que da cuenta de las dimensiones señaladas por Santos respecto de las luchas sociales, la acumulación capitalista, la hegemonía y el debate civilizatorio, desde las crisis neoliberales que caracterizaron la finalización del siglo XX (2010, p. 43). De acuerdo a estas premisas, nuestra hipótesis de trabajo es que en el desarrollo de los hechos que podemos reconstruir de la masacre de Curuguaty están en juego no sólo la institucionalidad y los preceptos democráticos republicanos de Paraguay, sino también, una disputa por el acceso a la tierra en la que se hacen presentes dos proyectos de sociedad opuestos, y que esto puede leerse en concordancia a las cuatro dimensiones que presenta el contexto latinoamericano según Santos.