Estudio sobre las prácticas de enseñanza en los tiempos de pandemia en el Centro de Tecnología de la Manufactura Avanzada del SENA - Castañeda Gómez, Iván Mauricio (2025)
El presente Trabajo Final de Maestría tiene el propósito de conocer y analizar los usos, apropiaciones y desafíos de las prácticas de enseñanza mediadas por TIC en el marco de la pandemia por Covid - 19, desde la mirada de los Instructores del Programa "Tecnólogo en mantenimiento electrónico e instrumentación industrial" del área de TICS del Centro de Tecnología de la Manufactura Avanzada, del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), regional Antioquia - Colombia, durante el periodo de los años 2020 y 2021. Para el estudio se adopta un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, el cual se centra en describir, interpretar y develar las narrativas de los Instructores del programa mencionado; explorando las percepciones y significados que emergieron de sus experiencias en las prácticas de enseñanza mediadas por tecnologías digitales en medio de un contexto incierto y caótico, que, a partir de su ordenamiento descubre o explicita la lógica del proceso vivido, los factores que han intervenido en dicho proceso así como los saberes y prácticas que subyacen. En esta investigación se intenta también examinar las tensiones, dificultades y aciertos en la virtualización de la enseñanza, así como los desafíos pedagógicos y didácticos que surgieron de esta situación inédita.