Políticas de las imágenes sobre María Remedios del Valle: reconocimientos y paradojas - Bugnone, Ana (2025)
Este artículo examina la representación y el reconocimiento de María Remedios del Valle, una heroína afrodescendiente de las guerras de independencia de Argentina, a través de un monumento erigido en 2022 en el marco de las políticas culturales del gobierno nacional, su vandalización y la posterior emisión de un billete con su retrato, en 2024, por parte de otro gobierno, cuyo signo político es opuesto al anterior. En el análisis se observa que estos actos, realizados en contextos políticos divergentes, revelan las tensiones y contradicciones en torno a las políticas de las imágenes, la memoria y la visibilización de las mujeres y afrodescendientes. Se concluye que estas imágenes y símbolos en el espacio público son arenas de disputa política, expresan las divisiones ideológicas y la lucha por redefinir la narrativa histórica en Argentina. Se propone comprender estos procesos a partir de las ideas de la congruencia y la incongruencia política de la producción y el uso de las imágenes. La metodología utilizada es el análisis de las obras, de recortes periodísticos y entrevistas.