Omma deinòn. Creón en la saga tebana de Sófocles - Saravia de Grossi, María Inés (2001)
El trabajo presenta una interpretación de Creón en Antígona, Edipo Rey y Edipo en Colono. En las tres obras apreciamos la ambición de Creón para obtener el trono de Tebas y, en consecuencia, su disposición autoritaria. En Antígona, Creón tiene la experiencia del vértigo y las circunstancias lo convierten en un cadáver viviente; en Edipo Rey emerge como el antagonista de Edipo y, finalmente, en el Exodo, se presenta como dueño de la palabra y del orden cívico. En Edipo en Colono, Creón lleva a cabo un engaño que desenmascara la desmesura de su hipocresía. El público reconstruye, en su memoria, la conducta de Creón en las obras anteriores. Sófocles expone actitudes que espejan, en el conflicto trágico, las contradicciones humanas.