La literatura argentina como recurso en la clase de ELSE - Rosica, Paola Soledad (2021)
El diseño de materiales para la enseñanza de lenguas extranjeras presenta desafíos para los docentes, quienes se enfrentan a materiales prefabricados y pensados para una audiencia general, sin reparar en aspectos socioculturales específicos del contexto de la clase. En la enseñanza de español como lengua segunda o extranjera en Argentina, los manuales o gramáticas pedagógicas -ya sea de edición local o extranjera- no siempre contemplan aspectos clave para el diseño de actividades como los destinatarios, la selección y secuenciación de contenidos y la metodología adoptada. Nuestro trabajo pretende atender a dichos aspectos e incorporar la literatura argentina como recurso auténtico y efectivo para abordar aspectos léxico-gramaticales y discursivos del español. Presentamos, entonces, ejemplos de una secuencia didáctica en la que utilizamos textos de Julio Cortázar para diseñar tareas (Ellis, 2009) a partir de las cuales desarrollamos la competencia comunicativa de los estudiantes.